Москва г, Авиамоторная ул, 50, 1, 404

8 (499) 755-51-86

Вахта памяти

За полгода до 65-летия Великой Победы на липецкой земле прошла необычная Вахта памяти. На первый взгляд, одна из многих – в России, к счастью, не перевелись неравнодушные люди. Однако по составу участников и своей идеологии она явно вышла за рамки обычных мероприятий и была проведена не для «галочки». Четыре поколения россиян приняли в ней участие, четыре войны охватила она своим взглядом.
Акция была проведена по инициативе Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Благотворительного фонда «Возрождение православных святынь Руси» и администрации Липецкой области. Благословил это начинание епископ Липецкий и Елецкий Никон.

Четыре поколения

В составе нашей группы олицетворением всех участников Великой Отечественной стал уроженец Брянской области генерал-полковник в отставке Иван Петрович Вертелко. В свои восемьдесят три с лишним года он может дать фору многим молодым людям и зрелым мужчинам, работает в Фонде социально-экономической реабилитации сотрудников и ветеранов спецслужб и правоохранительных органов «Альфа-Центр» и заражает всех своим неиссякаемым жизненным оптимизмом.
Дети поколения победителей – уроженец Алтая полковник Сергей Андреевич Поляков, ветеран войны в Афганистане и на Северном Кавказе, и Любовь Васильевна Родионова, она из Пензы, мама воина-мученика Евгения Родионова, обезглавленного в Чечне в 1996 году за отказ снять православный крест и принять ваххабизм.
Внуки победителей – президент Благотворительного фонда «Возрождение православных святынь Руси» Сергей Шалимов, бывший морской пехотинец, выполнявший интернациональный долг в Южном Йемене, его коллега по общественному служению Евгений Самоделов и директор Института проблем терроризма и локальных конфликтов Павел Евдокимов, представлявший также газету «Спецназ России».
И правнуки – курсант 5-го курса Московского пограничного института ФСБ Наталья Харина – сестра сотрудника «Альфы», кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени прапорщика Олега Лоськова, погибшего в Беслане, и Кирилл Шалимов, обучающийся в Академии МЧС.
Шалимов специально взял сына с собой, чтобы показать Кириллу кусочек земли, где 26 января 1943 года принял последний бой его прадед – сержант Сергей Шалимов, служивший в 193-м отдельном танковом полку. Произошло это на территории Воловского района, в селе Захаровка, во время проведения Воронежско-Касторенской наступательной операции.
– Прошедшая Вахта памяти уникальна во многих отношениях, как по своему составу, так и по своему идейному звучанию, – отмечает вице-президент ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ полковник С. А. Поляков. – Вообще в том, что произошло, я вижу особый Божий промысел. Ведь Воловский район является малой Родиной нашего боевого товарища Олега Лоськова, освобождавшего заложников в Беслане. Когда Сергей Шалимов отыскал могилу своего деда, и оказалось, что покоится он здесь же, недалеко от Васильевки, возникла идея: организовать Вахту памяти, объединив в наших сердцах четыре войны – Великую Отечественную, афганскую и две полномасштабные кампании на Северном Кавказе.
Поддержку в проведении Вахты памяти оказала администрация Липецкой области и лично губернатор Олег Петрович Королëв, а также спонсоры – люди разных национальностей, откликнувшиеся на благое дело.
В поездке по Липецкой земле участников акции сопровождала съемочная группа 3-го канала («Московия») во главе с корреспондентом Ириной Близнюк. Кстати, показанный затем в рейтинговой программе «Главная тема» репортаж можно смело номинировать на лучший очерковый материал в преддверии 65-летия Победы.
Вместе с москвичами в освещении Вахты памяти приняли участие представители областной и районной прессы – «Липецкая газета», телевизионная и радиовещательная компания «Липецкое время», местная газета «Вперëд».

 «Пуп» Черноземья
Базировались мы в Ельце – в гостинице советского типа с громким названием Intourist Hotel Group, откуда утром выезжали на места проведения Вахты памяти. Вспомнилась немецкая хвастливая присказка: «Заберём Москву, Елец и войне будет конец». Не получилось!
Во время Великой Отечественной войны Воловский район пострадал больше других. 223 дня оккупации война не уходила из этих мест. Была разрушена практически полностью вся социальная инфраструктура – не осталось ни одного здания больницы, дома культуры, библиотеки, школы, сельпо…
Итог семи месяцев оккупации: 239 человек убито, 102 тяжело ранено и изувечено. Свыше трёхсот девушек были угнаны на работы в Рейх. В районе немцы устроили два лагеря для военнопленных и гражданского населения. Больше половины жителей района, призванных на фронт, погибли на полях этой самой страшной войны в истории человечества: 4.386 солдата и офицера.

Ветеранов в районе на момент проведения Вахты памяти оставалось всего 59 человек. В некоторых населённых пунктах их не осталось и вовсе. Вечная им память…
Полдень 12 октября мы встретили в райцентре. Возложили цветы к бюстам местных жителей – Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы: Фëдора Бачурина, Ивана Солдатова, Василия Чернова и Демьяна Ермакова.
Во время общения в администрации района нам был показан документальный фильм Сергея Тихомирова «Опалённые войной». Он запечатлел воспоминания нескольких пожилых женщин – во время войны они, будучи молоденькими девушками, пережили все ужасы оккупации. Их незатейливые, без какой-либо лакировки и пафоса, но идущие от сердца рассказы явились коллективным предисловием к посещению села Вышнее Большое. Его ещё называют липецкой Хатынью. Сожжением мирного населения, согнанного в деревянный дом, немцы отомстили за гибель своих солдат.

В средней общеобразовательной школе села Васильевка прошел совместный Урок мужества. Оценки, естественно, никому не выставлялись. Но что означает «быть мужественным», ребята усвоили «на отлично». Во всяком случае, очень хочется верить, что это именно так.
Во время Урока мужества была показана презентация, подготовленная учениками. С экрана прозвучали имена капитана Трушкина Афанасия Николаевича (именем летчика названа школа в Васильевке), кавалера ордена Красной Звезды, «афганца» Александра Бачурина, получившего смертельное ранение в горном бою, младшего сержанта Игоря Смыкова – он погиб в самом начале второй «чеченской» войны. И конечно, Олега Лоськова, сотрудника «Альфы».
В Васильевке к нам присоединилась группа сотрудников Регионального отдела специального назначения, прибывшая для участия в Вахте памяти. Кстати, в столице Черноземья воронежская «Альфа» опекает гимназию № 7 имени майора Виктора Воронцова – сотрудника Группы «А», который в январе 1996 года в дагестанском посёлке Первомайский освобождал заложников, захваченных бандой террористов Салмана Радуева.

Липецкая Хатынь
На следующий день, 13 октября, мы выехали на высоту 194,0 – в литературе о войне она более известна как высота «Огурец». С июня 1942-го по конец января 1943 года за эту вытянутую в пространстве возвышенность, которую немцы превратили в хорошо оборудованный укрепрайон, шли ожесточённые бои. В общей сложности здесь, на этих 50 гектарах земли, сложили головы более 5 тысяч советских солдат и офицеров.
В наше время высота «Огурец» потеряла своё былое стратегическое значение. Зрительно она даже как бы сгладилась за счёт высаженных на ней сосен. Но зато неизмеримо возросло значение этого обильно политого кровью кусочка России в духовном плане.
Нам повезло с погодой, иначе бы мы просто не проехали на «Огурец» по расквашенному дождями чернозёму. Каждый год 22 июня, в очередную дату гитлеровского вторжения, здесь предают земле останки воинов, обнаруженные поисковыми отрядами на территории района. Отпевают по православному обряду. Говорят, что воины других вероисповеданий не будут за это в обиде.
На «Огурец» приезжают официальные делегации, приходят сюда и частным образом. На наших глазах на высотку приехал мужчина после рыбалки – в сапогах, грубой куртке, в чём был. Помянул своего деда, взятого в плен и расстрелянного фашистами. Разговорился с нами – Иван Петрович крепко пожал ему руку.
Следующая точка в нашем маршруте – село Большая Ивановка, бывший волостной центр. К подножию памятника на братской могиле советских воинов мы возложили венки и цветы. После чего состоялся митинг памяти с участием педагогического коллектива и учащихся школы, открыл его Иван Петрович Вертелко.
В этом воинском захоронении, оберегаемом местными жителями, спит вечным сном уроженец Орловской земли сержант Сергей Митрофанович Шалимов. О том, что солдат Великой Отечественной погребён именно здесь, его родственники узнали только в сентябре 2009 года – благодаря данным, предоставленным Центральным архивом Министерства обороны РФ.
– После смерти бабушки, – рассказывает Сергей Владимирович, – мне в руки попала похоронка на деда. Подняв архивные документы, я выяснил, что сержант Шалимов погиб 21 января в Воловском районе в бою за деревню Захаровка. Впоследствии его перезахоронили в Большой Ивановке.
Когда я узнал обо всём этом, то решил поехать на могилу деда. По роду деятельности нашего Благотворительного фонда «Возрождение православных святынь Руси» мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа». Оказалось, что село Васильевка того же Воловского района является малой Родиной героя Беслана Олега Лоськова.
Заручившись поддержкой дважды героя Советского Союза маршала авиации Ефимова Александра Николаевича, возглавляющего Российский комитет ветеранов войны и военной службы, мы решили провести на Воловской земле Вахту памяти, посвящённую всем погибшим солдатам. Кстати, президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что все события, связанные с 65-й годовщиной Победы, должны проходить с привлечением молодёжи – чтобы ребята знали свою историю, которую многие сегодня стремятся переписать.
…После митинга памяти возле братской могилы благочинным церквей Воловского и Тербунского районов отцом Романом была отслужена панихида по всем жертвам Великой Отечественной войны – и по людям в погонах, и по гражданскому населению
– В XIX веке был собирательный персонаж Козьма Прутков, – сказал отец Роман. – Так вот он говорил: «Зри в корень». Мы всегда упоминаем только о последствиях, приведших к этой чудовищной войне. Когда в нашей стране свершилась страшная леворуция (левая рука её делала), когда Россия поднялась в братоубийственной войне, то Господь для вразумления людей милость свою забрал, и пришёл бич в виде Гитлера. Фашисты провозглашали: «С нами Бог!». Но мы хорошо знаем, какой это был «бог», позволявшим им уничтожать людей.
Отец Роман напомнил, что только война заставила богоборческую власть вывести Церковь из катакомб – уцелевших священников стали возвращать с фронта, из тюрем и лагерей. Молитвенный подвиг Илии, митрополита Гор Ливанских, открыл в 1941 году в отношении России волю Божью.
В эмоциональной проповеди отца Романа прозвучали имена выдающихся полководцев и освободителей страны от иноземных захватчиков, не забывавших о Боге: Минин и Пожарский, Александр Суворов, Илларион Кутузов, Георгий Жуков, начальник Генерального штаба маршал Борис Шапошников – глубоко верующий человек. Под мундиром он всегда носил старинную нательную ладанку с очень древней казацкой иконкой. Каждый день, зайдя утром в свой домашний кабинет, он творил молитву, в которой были такие слова: «Господи, спаси мою Родину и русский народ».
Особо в проповеди отца Романа был отмечен образ Казанской иконы Божией Матери, являвшейся заступницей и хранительницей России в разные эпохи и трудные годины.
– Мы видим, как Господь помогает своим верующим людям, благословляет и укрепляет их, – сказал в заключении отец Роман. – И мой призыв ко всем, здесь стоящим: нужно смотреть трезво на жизнь, оценивать её и выбирать то, что приводит к Богу. Всем нужно избирать благую часть жизни сей. Служить Господу, а остальное приложится.
По завершении официальной церемонии мы осмотрели экспозицию небольшого музея, выполненную с большим вкусом и любовью. Пояснения давала директор школы Раиса Федянина.
Как и в других местах проведения Вахты памяти, в центре внимания был наш направляющий – генерал-полковник И.П. Вертелко. Рассказывал он не только про Великую Отечественную войну, но и о своей службе в мирное время. Под это определение подпадает и его девять лет Афганистана.

Смотреть фотографии
 

Павел Евдокимов

{youtube}7fF1T_cb4R0{/youtube}

Благословение

 
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословляет открытие Благотворительного Фонда «Возрождение православных святынь Руси».
kard

Мир благотворительности

111024, Москва г, Авиамоторная ул, 50, 1, 404

Тел.: 8 (499) 755-51-86

E-mail: info@blagorusi.ru

Или просмотреть полную контактную информацию фонда

Счастливое детство

Подписаться на новости.

Вы постоянно хотите быть в курсе всех новостей российского образования, но не всегда есть время следить за их появлением на сайте?.