Москва г, Авиамоторная ул, 50, 1, 404

8 (499) 755-51-86

Северный свет

sever.jpgБыло это во времена Ивана Грозного. На севере, в «полунощной стране», как назвали тогда Двинские земли, в Верколе, в одной благочестивой крестьянской семье в 1532 году родился мальчик.  По словам исследователей, «с юных лет славился он в своем селении кротостью нрава и добродетелями, свойственными летам зрелым». Воспитывали его в страхе Божием и христианском благочестии. Еще в детстве ребенок отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. Однажды случилось с ним несчастье, но воистину неисповедимы пути Господни. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит молнией, или, как отмечалось в его житии, «от громного страха преставися». Суеверные односельчане оставили тело блаженного Артемия, как умершего от внезапной смерти, неотпетым и положили его в лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой. Они, видимо, подозревали у отрока тайные грехи. Но на самом деле все обернулось совершенно по-другому. Тело мальчика пролежало, всеми забытое, 32 года. И вот в 1577 г. мощи святого Артемия были чудесно обретены нетленными и прославились многими чудесами и исцелениями болезней. Как отмечается в житии,  во время распространившейся в Двинском краю злокачественной лихорадки веркольский селянин Калинник, взявший с гроба святого Артемия бересту, привесил ее к кресту на груди умиравшего сына, и тот получил исцеление. Молва об этом и других чудесах быстро распространилась среди крестьян. Были написаны иконы праведного отрока Артемия. От досок, на которых их писали, оставались стружки. От них больные также получали исцеления от недугов. А через много лет, на месте обретения мощей святого праведного  отрока был основан Свято-Артемиев-Веркольский монастырь.
Мы не знаем точно, когда он был основан, но знаем имя его основателя и первого ктитора: им стал тогдашний воевода Кевролы и Мезени Афанасий Пашков.tserkov.jpg А дело было так. Около 1635 года Кеврольский воевода пожертвовал средства за чудесное исцеление сына Иеремии от смертельной трясучей болезни, в лесу, поблизости от села Веркола. Так Афанасий Пашков отблагодарил святого праведного Артемия Веркольского. А позже, на месте обретения в 1577 году чудотворных мощей угодника Божия, была выстроена церковь.
Смирение и кростость, простота и незлобие, скрытое от людей, но прославленное многочисленными чудесами – все это принесло святому отроку славу и любовь всего русского народа. Сохранилось подробное описание 80 чудес, с момента обретения мощей до конца ХVIII века. Среди них приводится подробный рассказ о том, как преподобный Трифон Вятский по дороге в родное село Малая Немнюжка близ Верколы исцелился у мощей святаго Артемия от «расслабления руки». А весною 1999 года святой Артемий помог в учебе одному мальчику, которому он явился во сне и повелел молиться. Проснувшись, мальчик прочитал наизусть молитву «Отче наш», а до этого не мог ее выучить, и вскоре стал хорошо учиться. Это чудо свидетельствует о том, что святой отрок Артемий, как и преподобный Сергий Радонежский и праведный Иоанн Кронштадский и святитель Гурий Казанский покровительствует детям, стремящимся к духовному познанию и школьной грамоте.
Недалеко от Верколы находится село Сура – малая родина праведного Иоанна Кронштадского. Еще будучи мальчиком, святой часто заезжал в Веркольскую обитель помолиться святому Артемию. Впоследствии всероссийский батюшка посещал монастырь по дороге в Суру.IOANN.jpg На средства праведного Иоанна Кронштадского над мощами святого отрока в конце девятнадцатого столетия был устроен  вызолоченный деревянный балдахин, новая рака. Отец Иоанн принимал самое живое участие в строительстве главного монастырского храма – Успенского собора. На освящении нижнего собора, Рождества по плоти Бога Слова, Господа нашего Иисуса Христа, в Веркольской обители святой праведный батюшка Иоанн  произнес следующие слова: «Бог бе во Христе мир примиряя себе, (не вменяя им согрешений их), и положив в нас слово примирения», говорит Святой апостол Павел (2 Кор., 5, 18-19). И это примирение совершается в храме посредством молитв и Таинств. Как же поэтому не любить дома Божия, селения славы Господней, где примиряется с нами Господь, непрестанно прогневляемый нами, преклоненный Богоприятными молитвами и Таинствами?» В настоящее время собор, возведенный трудами святого Иоанна Кронштадского и братией обители, по своим размерам единственный во всем Пинежье, созданный известным столичным архитектором, находится в плачевном состоянии. Собор был обезглавлен и осквернен, полуразрушен и разорен после 1919 года, ни разу не ремонтировался и не обновлялся. После возвращения монастыря Русской Православной Церкви на храме были установлены временные крыша и купол, но стены храма продолжают разрушаться от и от непогоды и от времени. Праведный Иоанн Кронштадтский очень почитал Святого Артемия: им был составлен Акафист Святому Отроку.raka.jpg
 В 1649 году Царь Алексей Михайлович назначил жалование в монастырь, а через год его сестра, Царевна Ирина Михайловна пожертвовала монастырю богатые дары. Оказывал покровительство монастырю и Святейший Патриарх Никон. В  его бытность Патриархом Московским Пинежье относилось к Патриаршей области, а в библиотеке Патриарха хранилось житие праведного Артемия. А в Москве в храме Великомученицы Параскевы на Пятницкой улице был освящен в 1701 году придел во имя Св. Артемия, в котором хранились его Чудотворный образ и частица мощей.  (Храм был разрушен после революции).                                        
По данным исследователей, монастырь процветал до середины XVIII века, пока он не был переведен за штат (в 1764 г.) и лишен всех земель и угодий. К 40-м годам XIX века его вовсе хотели закрыть, но по Божьему Промыслу монастырь оказался в числе 340 обителей, которым по завещанию графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской (в иночестве Агнии) полагался капитал в 5000 рублей. Это спасло монастырь от уничтожения, а мудрые настоятели смогли приумножить состояние обители.vid_.jpg В конце XIX века монастырь сам жертвовал крупные суммы на самые разнообразные нужды: на помощь христианам в турецком плену, на Архангельскую епархию, на храмы и монастыри, на духовное училище и школы. С 1910 года монастырь удостоился чести управления епископами. Первым епископом Кемским, викарием Архангельской епархии стал Варсанофий (Вихвелин). Через три года в 1913 году он стал носить звание епископа Пинежского.
Когда  святой отрок Артемий в 12 лет достиг меры возраста Христова, так и маленький монастырь в архангельской глуши возрос до всероссийской славы.
Последним настоятелем монастыря стал Павел (Павловский) епископ Пинежский, викарий Архангельской епархии (1917-1926 г.г), ставший в последствии епископом Старицким, викарием Тверской епархии.
  При разорении обители в 1920 году братия успела в тайном месте спрятать мощи Св. Артемия от поругания. По некоторым свидетельствам, ныне они находятся под спудом на территории монастыря. Другие святыни обители - три серебряных креста с частицами мощей великих угодников Божиих - апостолов Андрея Первозванного и архидьякона Стефана, святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, великомучеников Пантелеймона Целителя, Екатерины, Татианы и других - были утрачены. Часть братии завершила свой земной путь священномучениками. Старожилы помнили, как в 1920 году на берегу Пинеги сжигали книги и иконы, а в конце 30-х были разобраны на кирпич стены монастыря, башни и колокольня. В разные годы в монастырских зданиях размещались поселковая коммуна, детский дом и общеобразовательная школа. Оставленные без ремонта храмы и корпуса страдали от непогоды: протекала крыша, и промерзали стены. Все это довершило разрушение северной Святыни. monastyr.jpg
Возрождение обители началось по инициативе уроженца села Верколы писателя Федора Абрамова и его жены. Он похоронен по своему завещанию напротив монастыря, так, чтобы при Воскресении из мертвых восстать лицом к Святой обители. Л.В.Крутикова-Абрамова по смерти супруга в 1989 году организовала общину верующих, добилась ее регистрации и возобновления богослужений в храме в 1990-м году. В следующем году был вновь открыт сам монастырь. Зажженная лампада постепенно разгоралась: затеплилась молитва, начались регулярные богослужения, на храмах появились кровли, главы и венчающие их кресты. Начала восстанавливаться и хозяйственная жизнь; число братии стало расти.sobor.jpg Первыми наместниками монастыря были иеромонахи Иоасаф (Василикив) и Алексий (Тетерин).
Святой Артемиево-Веркольской обители уделял особое попечение Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. При посещении им Суры – родины святого праведного Иоанна Кронштадского, он трижды облетел на вертолете монастырь и благословил его с воздуха, а чуть позже пожертвовал на монастырские нужды грузовой автомобиль.
Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов), наместник и священноархимандрит обители также печется о монастыре. Владыка постоянно его посещает, рукополагает достойных в священный сан, постригает в иноки. Епископ, прежде всего, заботится о духовном образовании насельников. Устав обители составлен по образцу Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, что связано с историей монастыря. Когда-то он был окружен многолюдными деревнями,chasovnja.jpg кипучей жизнью, однако наступило время запустения и забвения. Но все же, уже в наше время, Господь сохранил Верколу для молитвы - с начала 90-х годов в обители Святого праведного отрока Артемия возродилась монашеская жизнь.
Кто не был на русском севере, тот не может себе представить, до какой степени красива и величественна наша Россия.  Зимою здесь бывают лютые стужи, а летом в лесах много грибов и ягод. Непроходимые леса и болота. Реки, отделяющие святыни от многомятежного мира. Есть еще и такие заповедные места, где стоят реликтовые леса. К сожалению, их остается все меньше. И вот в самой глуши Архангельского края, на левом берегу реки Пинеги, вот уже четыре столетия высится знаменитый Артемиев- Веркольский монастырь. Неприступная крепость чудотворений Господних, полная истории и святыни, обитель сегодня очень нуждается в вашем внимании и попечении. Кто может, помогите монастырю!

Подг. Дмитрий Комков (Леонтьевъ)

При составлении использовалась брошюра: Свято-Артемиев Веркольский монастырь, Москва 2000, Патриаршие пруды

Наш адрес: 163002, Архангельск, 5
Телефон/Факс: (8182) 61-58-08, 65 -51-84
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Благословение

 
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословляет открытие Благотворительного Фонда «Возрождение православных святынь Руси».
kard

Мир благотворительности

111024, Москва г, Авиамоторная ул, 50, 1, 404

Тел.: 8 (499) 755-51-86

E-mail: info@blagorusi.ru

Или просмотреть полную контактную информацию фонда

Счастливое детство

Подписаться на новости.

Вы постоянно хотите быть в курсе всех новостей российского образования, но не всегда есть время следить за их появлением на сайте?.