Москва г, Авиамоторная ул, 50, 1, 404

8 (499) 755-51-86

Курской земли украшение

Priajevskaya.jpgСловно звездами небесными, украсил Господь Русскую Землю чудотворными иконами. С давних пор и поныне щедро изливаются от них удивительные чудеса. Чудотворная икона Матери Божьей «Пряжевская» прославилась в древней Курской земле.В прошлом была она такой же почитаемой, как и знаменитая Курская-коренная. Со всей России тянулся к ней благочестивый страждущий народ, чающий  небесной помощи и исцеления. Пребывала икона в древней Белогорской Николаевской пустыни на границе с Украиной. И судьба этой обители, наверное,  главное чудо, явленное от иконы. Происхождение иконы и ее названия точно не известны. По преданию, ранее она находилась в Острожском монастыре в Дивногорье – жемчужине земли Воронежской. Красивейшие эти места часто подвергались набегам крымских татар. Спасаясь от разорения, в конце 17 века, пять здешних иеромонахов, взяв монастырские святыни и чтимые иконы, ушли отсюда в более спокойные края.
 На Курской земле, в Миропольском уезде, на белых меловых утесах правого берега реки Псел, обрели они живописное место, напоминавшее покинутое Дивногорье, и там основали новую обитель. Устроили себе пустынные кельи и начали суровое подвижническое житие. В 1672 г. благочестивый царь Алексей Михайлович даровал пустынникам жалованную грамоту на земли под монастырь и  Николаю Чудотворцу, в честь принесенной из Дивногорья чтимой иконы святителя. Срубили из дерева первую  Никольскую церковь, трапезную, колокольню и другие постройки. Все строения были обнесены деревянной стеной с двумя воротами.
 Средства на это, во спасение души, щедро пожертвовал  полковник сумского полка Андрей Кондратьев. Им были отписаны монастырю окружающие земли, сенные покосы и всякие угодья по реке Псел. С годами хозяйство обители росло: помимо земельных и речных угодий, владела она мельницами и крестьянами. А основной доход приносила ей продажа извести, вырабатываемой из мела самой монастырской горы.stary_vid.jpg
 К концу 18 века тихая пустынь успела превратиться в крупный монастырь. Храмы и постройки его стали каменными. На склонах меловых гор были разбиты сады: яблоневые, грушевые, бергамотовые. Имелись огороды и бахчи, рыбные ловли и пасеки, скотоводческие фермы и даже кирпичный завод. В Николин день при монастыре традиционно устраивалась шумная ярмарка.
 Но вместе с достатком пришло и время испытаний. В 1785 г.,  по указу о секуляризации, монастырь был упразднен как  не способный содержать себя сам. Недостроенные каменные строения обители разобрали, собор Преображения Господня обратили в приходскую церковь ближайшей слободы Горнали, а ярмарку перевели в другое место.
 Казалось, история монастыря закончена. Но тут-то  и начались чудеса. Ночами, после богослужения, в опустевшем и запертом соборе  чудесным образом стали возгораться аккуратно погашенные свечи и лампады. Чудо повторялось много раз. А означало это, что в отсутствие людей богослужение в храме совершали ангелы. Очевидно, Господу  неугодно было закрытие обители.
 В 1792 г. некоему богобоязненному местному живописцу Ивану Белому явлено было свыше откровение. Повелел ему Господь отыскать скрытую за иконостасом собора древнюю икону Богородицы, писанную на полотне, и тщательно обновить ее, оставив неприкосновенными только святые лики Приснодевы  и Богомладенца.vid_s_reki.jpg
 Вместе со священником и дьячком живописец поспешил исполнить повеление. И действительно обрел в указанном месте старинную потемневшую икону. Хранилась она в монастыре с давних пор и доселе особых чудес не явила. Страдавший тяжкими недугами Иван Белый  тотчас заказал отслужить перед обретенной  иконой молебен, и… произошло чудо исцеления! 
  Так была обретена чудотворная икона Матери Божьей «Пряжевская». Отныне рекой стали изливаться от нее многочисленные чудеса. Молва разнесла их  по всей России. А явленная икона стала пользоваться благоговейным почитанием народа.
 В 1858 совершилось от нее великое поистине евангельское чудо, сыгравшее решающую роль в судьбе упраздненной обители.
 Жил в ближайшем городке Суджа благочестивый купец Кузьма Иванович Купреев. Много лет страдал он тяжким недугом расслабления ног и всего организма. Передвигался с трудом, с помощью близких, или на носилках. Долго лечился, но медицина оказалась бессильна. Однажды во сне явилась ему в дивном свете Царица Небесная с Николаем чудотворцем. И повелела страждущему: если желает он быть здоров, пусть отправится в закрытую Белогорскую пустынь, отслужит молебен пред чудотворной Ее иконой и исцелится. 
 Кузьма Иванович тотчас попросил домочадцев отвезти его в обитель. Приходской священник отслужил молебен перед иконой «Пряжевская». Болящий горячо молился и даже видел исходившее от иконы дивное сияние. А когда все двинулись прикладываться к образу, вдруг сам уверенно встал и пошел! Как и обещала Матерь Божья, после этого он совершенно исцелился. И свидетелей этому было множество.
 Исцелившись телом, купец преобразился и душой. Роздал все имение свое и последовал за Христом. В благодарность за исцеление, он заказал изготовить для иконы серебряную ризу и дал обет пожертвовать на возрождение монастыря все имущество. 35 тысяч рублей, 67 десятин земли, кирпичный завод, 4 лавки и 4 магазина с товаром, пасеку и хозяйство. Благое намерение отца поддержали сыновья: Федор и Владимир.  После многих трудов хлопоты их увенчались успехом. 24 августа 1863 г. последовало Высочайшее повеление Государя Александра 2 о воссоздании Белогорской Николаевской пустыни.  Кузьма Иванович с сыновьями приняли монашество и стали первыми ее насельниками. dom.jpg
 Так, промыслом Божьим, возродилась древняя обитель. К концу 19 столетия на белых меловых откосах над рекой Псел вознесся к небу дивный архитектурный ансамбль. Величественные купола построенных в русско-византийском стиле Преображенского собора и Покровской церкви были видны издалека и стали украшением привольного русского пейзажа.
 Главной святыней монастыря являлась чудотворная икона Матери Божьей «Пряжевская». Тысячи паломников ежегодно приходили на поклонение ей. Чудес совершалось так много, что богатая риза иконы была вся украшена серебряными и золотыми «привесками» в форме маленьких рук и ног, а также ювелирными изделиями.
 Спасала она не только от недугов душевных и телесных, но укрощала эпидемии, пожары и прочие стихийные бедствия в крае. В благодарность, с иконой ежегодно совершались многотысячные Крестные ходы. Матерь Божья торжественно посещала городки Мирополье и Суджа, все окрестные села и слободы уезда…
 После революции обитель постигла общая участь многих русских святынь. В 1922 г. Белогорская пустынь была закрыта. Великолепные храмы разрушены. О судьбах ее насельников известно мало. Часть монахов приняла мученическую кончину за Христа, часть была сослана, лишь горстке удалось спастись и сохранить уцелевшие святыни.
 В полуразрушенных стенах монастыря сначала разместилась колония для малолетних преступников, а после Отечественной войны школа интернат для детей-сирот погибших офицеров.
 А что же чудотворная икона? Долгое время о судьбе ее ничего не было известно. Лишь в 1996 г. новый настоятель Троицкой церкви в Судже по случаю обратил внимание на одну старую икону. Скромная латунная риза на ней не совпадала с потемневшим изображением. Когда же ризу сняли, все в храме ощутили чудесное благоухание. Так была повторно обретена великая святыня: чудотворная икона Богородицы «Пряжевская».
  Вскоре был совершен Крестный ход со святыней из Суджи в бывший монастырь. Отныне Крестные ходы совершались регулярно. Народ горячо молился о возрождении обители.
 И чудо совершилось. В 2001 г. сохранившиеся здания монастыря были возвращены Церкви. 19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в уцелевшей Покровской церкви отслужили первую Божественную литургию. С 2002 г. возродилась и традиция крестных ходов в украинское Мирополье. И это единственный крестный ход за границу России.  
 Однако до полного возрождения обители еще далеко. Чтобы святыня восстала из руин, нужны значительные средства. Господь ждет от нас малой лепты, чтобы даровать великую благодать и помощь от чудотворной иконы Матери Божьей «Пряжевская».

 

 

Благословение

 
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословляет открытие Благотворительного Фонда «Возрождение православных святынь Руси».
kard

Мир благотворительности

111024, Москва г, Авиамоторная ул, 50, 1, 404

Тел.: 8 (499) 755-51-86

E-mail: info@blagorusi.ru

Или просмотреть полную контактную информацию фонда

Счастливое детство

Подписаться на новости.

Вы постоянно хотите быть в курсе всех новостей российского образования, но не всегда есть время следить за их появлением на сайте?.